【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:用仁義忠恕,救這個社會(有影片)

用仁義忠恕,救這個社會(有影片)



「更有進者,世尊釋迦牟尼,牟尼即寂默與寂靜義。」名號裡頭有,如果你要是真懂佛法,你聽佛的名號,就知道佛教化的這個地區一般眾生大致上的狀況,你就了解。因為名號就是他教學的宗旨,這個宗旨從哪裡來的?是從所教化眾生那兒來的。娑婆世界眾生,是講現前的,不是過去未來,現前眾生缺少慈悲心,心不慈悲、心不清淨,嚴重的染污。

所以,佛在這裡教以什麼為宗旨?以慈悲、以清淨,要教這個,他缺少這個,這是最主要的,其他是其次的。所以放在佛的名號上。釋迦就是慈悲的意思,釋迦翻成中國意思是能仁,能夠仁慈,牟尼是清淨。釋迦牟尼佛這一代時教,最主要的教什麼?就是教仁慈、教清淨。

我們想想,今天仁慈跟清淨能不能救這個社會?真能救,缺乏的就是這個東西。湯恩比博士說大乘,大乘就是這個,在佛名號當中。孔孟,孔表的是仁,「孔曰成仁」,孟表的是義,仁義。「夫子之道,忠恕而已矣」。我們用仁、義、忠、恕,能不能救這個社會?能不能救這個地球災難?能,一點都不錯。

仁者愛人,己所不欲,勿施於人,以仁存心,以義行事。起心動念、言語造作,循理叫做義,不違背道理這叫義。換句話說,義是什麼?合情、合理、合法,我們中國人講的。起心動念、言語造作沒有一樣不是合情合法,這是義。處理人心要正,忠就是心正,不偏不邪,大公無私是忠。恕,今天一定要用恕道,恕是原諒別人,幹什麼壞事都不要去追究,饒恕他,為什麼?因為他沒有受過教育。

我們中國把倫理道德教育丟掉兩百年,丟掉好多代了,現在人違背倫理道德,你能說他錯嗎?你要說他錯那你就不義,不仁不義了。他自己不知道是錯,他父母也不知道,再上去問他祖父母還不知道,問他曾祖父母,大概問高祖父母以上才聽說,有這麼回事情。兩百年至少八代。所以今天人犯什麼樣的過失,滔天大罪,都要原諒。為什麼?要以憐憫心,沒人教他。

人性本善,這老祖宗說的。佛說得更圓滿,人性就是佛,所以說一切眾生本來是佛,是什麼佛?是阿彌陀佛。我們看一切眾生都是阿彌陀佛,沒看錯,是真的,不是假的。你們做三時繫念,法本念得都很熟,《三時繫念》是元朝中峰禪師他老人家會集的。

裡面的開示都是他老人家的法語,他在裡面說過,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心;此方即是淨土,淨土即是此方」。七百年前人所說的,不是現在人講的。我們明白了,我們就知道自己怎麼修,很得利益,而且非常快速,知道這個佛號怎麼念法,知道淨土怎麼修法。真正這個法門最簡最易,最簡單、最容易,又是極圓極頓,成就之高不可思議。

文摘恭錄—淨土大經科註(第一五五集)2012/1/23 檔名:02-037-0155




《古今寺廟巡禮 恭製》