【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:再苦再難都不改變(有影片)

再苦再難都不改變(有影片)



第五,「知種種解智力」,這都是對一切眾生的。沒有不理解的東西,沒有不通達的事物,今天講科學、哲學,佛知不知道?全知道,沒有一樣不知道。正因為他有圓滿的智慧,所以佛有能力幫助一切眾生化解災難,小是個人的病患,大,今天講地球上的災變,他有沒有能力?有能力。我們現在遇到大災難,佛為什麼不來?這個要知道,佛不是不來,連我們現在都漸漸了解這些原因。

六道裡頭,三善道跟三惡道,我們現在真正覺悟了,那都是消業障的地方。三善道消福報,你行善積德著相,不能解脫,你脫離不了六道輪迴。在六道裡頭享福,人天兩道,還有修羅、羅剎也算是善道,福報大。你造作的惡業,那三惡道去消罪業。你看,全是消的,一個是消善業、消福業,有福,一個是消不善的業,消惡業。

惡道去消惡業,善道去消善業,統統是消業障,平等平等。這個東西不消掉,沒有法子,佛幫不上忙。佛只有一個方法幫你忙,你肯不肯相信,肯不肯去,那就是往生極樂世界,這是佛幫你忙。你得要相信,你得肯去才行;你不相信、不肯去那就是六道,六道輪迴是很麻煩的事情,不能不知道。

這些災難來了,佛哪有不知道的!佛看到什麼?佛看到你在消你的惡業。等你善惡業都消得差不多了,你就能接受佛法;能接受佛法,緣成熟了,佛決定來度你,就是來教導你。教導你的時候,隨順你往昔所學,幫助你提升,幫助你成就。往昔所學的很雜,比較難度,為什麼?你的興趣是多方面的,不能專,這就麻煩一點。

如果你過去生中用功是很專的,這就非常好度,你不貪多,你能夠守定一門,所謂一門深入。中國古人所說的,七年小成,九年大成,十年你會有很大的成就。這樁事情要有恆心、要有耐心,再苦再難我都不改變。在世間從事一種行業,把這個行業幹到底,你就會成功。

在這個世間,我們看日本稻盛和夫就是個例子,他做陶瓷,從這兒起家的,那是很困難的一個行業,他的耐心突破了,最後變成舉世聞名的大企業家。這個東西跟讀書一樣,一門深入,長時薰修,不斷去研究,不斷去改進,一門深入。做學問如是,世間行業亦如是,不怕失敗,失敗當中去找因素,去求進步,你才能夠突破。

失敗了,做不下去了,改行,常常改行,到老都一事無成,這樣的人我們看得太多太多了,常常換職業不會有成就。我們看到這些要記住,成功的人怎麼會成功的,失敗的人為什麼會失敗,你在這個裡頭吸取教訓,那就是真實智慧,這個智慧幫助你成功。

文摘恭錄—淨土大經科註(第三0五集)2012/4/23 檔名:02-037-0305



《古今寺廟巡禮 恭製》