【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:三種方便(有影片)

三種方便(有影片)



方便也有三種。第一個「進趣果向方便,謂修諸功德,迴向佛果」。怎麼個迴向法?念念迴向偈就算迴向了嗎?有迴向的形式,沒有迴向的實質,現在學佛同修多半都是這樣的,所以真實的好處沒有得到。形式要有實質,這個形式就起作用。實質是什麼?是真心。我每天迴向求生淨土,只是說說,想不想去?不想去。如果說現在想去,不行,我不能死!如果我們佛堂掛個招牌,七天一定往生,叫大家來打佛七,沒有一個人來,七天就死了,這個不行,這不可以。所以他不是真的,他是假的,所以這個道理要懂。

我們自己要認真反省,我們到底是真的是假的?阿彌陀佛現在來接引我,我歡不歡喜?我是不是馬上就跟著走,什麼都不要了,馬上就走了,那就是真的,那是迴向的實質。所以我們今天迴向不是真的,天天念著求生淨土,實在講阿彌陀佛一來都嚇到了,這不行,這要死了,還是貪生怕死。大乘教裡給我們講,沒有生死。我們對生死這一關沒有看破,還認為是真的有,所以佛法真正那個受用我們並沒有得到,我們得到的只是百分之一、二,太少了。如果你真的契入之後,你得到的就非常豐富。這是趣向佛果,真的,譬如修淨土,確實念念都希望求生淨土。

所以古大德教給我們欣厭二門,這是佛經上講的。對於娑婆世界要有決定心離開,要放下它,對於西方極樂世界要有決定心想得到,它才能起作用。什麼作用?跟阿彌陀佛感應道交的作用。我們壽命沒到,能不能去?能去,你真心求,我壽命不要了。真心求,壽命不要了,佛還沒有來接引你,這怎麼回事情?不是佛不靈,你還有任務沒完了。你有沒有任務?你有什麼任務?這些苦難眾生太可憐,我現在還有這個緣分勸導大家,把極樂世界理事因果講清楚、講明白,讓這些有緣人覺悟,也能夠真信切願求生,這就是我們的任務,我們跟眾生有緣。如果沒有緣了,佛就來接引你,肯定來,什麼時候想去什麼時候就來接引,真心跟他是相應的。妄心他也知道,你有口無心,現在去接你,你嚇死了,你對這個世間還有貪戀,不來接引你。換句話,真想去的時候他就來了,你假想他不來。

第二,方便的第二種,「巧會有無方便」,「謂能善巧融會真俗二諦之理」。這是自受用,你有這個智慧,因為你有般若智慧,所以你才能善巧融會,真俗就是空有。真是空的,俗是假有,對於這個真空假有你能夠把它融會貫通,真空就是假有,假有就是真空,真空在假有裡頭。也就是講自性,自性在哪裡?自性在一切法裡頭;一切法在哪裡?一切法在自性裡。性相永遠是融通的,沒有障礙,性在相中,相在性中。大乘經教裡還說,心外無法,法外無心,那是講真心,也是此地講真諦,真心就是自性。真心在哪裡?真心在萬法裡頭,一切法都有,一粒塵沙都有,我們身上一根汗毛,汗毛尖端上都有。

如果沒有,它是本體,如果沒有,相就沒有了;它能現相,能生萬法。《還源觀》裡說三種周遍的第二種「出生無盡」,這個出生無盡就是變化無盡,不止千變萬化,隨著你的念頭它在變化,而且念頭一般人不能控制。什麼人能控制?有定功的人能控制,沒有定功的人不能控制,沒有定功的人真的叫亂想。前面第五禪定度裡所說的亂想不起,那個亂想用得好,真有定功的人他才能控制。所以沒有定怎麼行?沒有定我們的佛念不好,佛號裡頭滲透很多亂想,把佛號功夫破壞了,道理在此地。可見得真修行也不是一個容易事情。

十波羅蜜其實是一樁事情,就是真修,真修必定具足十波羅蜜,不能把它一個一個分開,個個獨立,不可以。《華嚴經》上說「一即一切,一切即一」。譬如這地方十條,一是每一條,一切是一條具足其他的九條。譬如布施,布施裡有持戒,有忍辱,有精進,有般若,有方便、願、力、智,統統都有,這就是一即一切。現在我們講到方便波羅蜜,這個方便裡頭有布施、有持戒、有忍辱、有精進、有禪定、有般若,還有後頭願、力、智,統統具足,這才叫圓融,此地講善巧融會,真空妙有,俗是妙有。

第三「不捨不受方便」,這對眾生的,幫助眾生的。「謂拔濟眾生」,拔是拔苦,濟是濟度,要度眾生,慈悲救濟眾生。「了達能所皆空」,我能度他,他是我所度,能度所度皆不可得。我們今天毛病在哪裡?我能度,我去度他,能度我度皆有,不空。這個皆有裡頭麻煩就大,為什麼?這裡頭會生亂想,會生情執,會起分別,會起執著,不但不能度眾生,連自己也陷下去了,自他俱不能度。所以一定要了達能所皆空,心地清淨,一塵不染,可是事上怎麼樣?事上絕不捨離,你會自然認真努力去做,會做得很圓滿,不捨離眾生。不捨離眾生,又能所皆空,這裡頭是什麼?這裡是智慧,這裡頭沒有情執。為什麼要去度他?看到眾生苦難。為什麼要去度他?知道眾生跟自己是一體,一個自性,自他不二。看到了,聽到了,接觸到了,都是有緣眾生;沒有看到,沒有聽到,沒有接觸到,無緣,佛不度無緣人。既然被你看到、聽到、接觸到,他有苦難就要伸出援手,就得要幫助他。怎樣去幫助他?用智慧,不是感情。這種智慧的運用就是慈悲,慈悲就是智慧。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四八O集)2011/7/5 檔名:02-039-0480






《古今寺廟巡禮 恭製》