【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:在干擾的環境中不受干擾,叫真功夫(有影片)

在干擾的環境當中不受干擾,這叫真功夫(有影片)



「大師直示,極樂九品蓮台,均是濁世凡夫往生之位」。四土三輩九品,全是五濁惡世這些凡夫生到西方極樂世界的地位。地位真的有高下不同,高下不同就是前面善導大師最有名的這一句話,「但以遇緣有異,致令九品差別」。那我們想想,我們太幸運,我們遇的緣太殊勝。自己學了佛法懂得了,慢慢大心發出來了,這是你本身。我們遇到大乘、遇到淨宗、遇到《無量壽》,又遇到夏蓮居的會集本,遇到黃念祖的註解,這個緣太殊勝,這個地球上有幾個人遇到!遇到了你真信,你真肯發願往生,你就決定得生。因為對於經教了解的程度不夠,往生西方極樂世界的地位比較低,就這麼個道理;如果你對於經教熟悉、通達、明瞭,你的地位就高;如果不但通達明瞭,而且身體力行,我真幹,那你地位就更高,你就變成大心凡夫。大心凡夫心大、解大、行大,他就變成上輩往生。

所以經教裡有個比喻說,在娑婆世界修行一天,抵得過在極樂世界修行一百年;換句話說,極樂世界修行一百年,不如這個世界修行一天,這個世界不錯。為什麼?極樂世界是平平穩穩的上升,這個世界是高高低低,起伏很大,上也快,跌下來也快,是這麼個環境。像行船一樣,極樂世界是風平浪靜,這個地方是大浪、波濤,你能夠禁得起考驗,到極樂世界就大幅度提升。那我們的環境就是我們的考驗。釋迦牟尼佛做出樣子給我們看,釋迦牟尼佛可以居住一個很好的環境,也可以居住一個地方一生不下山,他做得到。他沒有做這個示現,他示現一個流浪漢,居無定所,天天搬家。實在是,他表演的恐怕就是表演這個大災難。我們過去逃過難,跟日本人八年抗戰,天天逃難,居無定所。八年走了十個省,完全是兩條腿走路,沒有交通工具,走了幾萬里。釋迦牟尼佛為我們表演這些。換句話說,我們將來會遭遇到這樣的困境,要不然他為什麼這樣表演?我們習慣這種生活,到那個時候你一點苦都不感覺,為什麼?這就是我的日常生活;養尊處優習慣了,那他就覺得是受大罪,他受不了。

我們天天在受,每天在受,必須在習慣當中要養成什麼?如如不動。眼見色相,不被色相干擾,我心是定的,心是清淨的。用什麼方法清淨?默念佛號,這個方法好,念到一定程度的時候你自然就有能力,不受干擾。在干擾的環境當中不受干擾,這叫真功夫。一定要懂得凡所有相皆是虛妄,一定要有慈悲心,憐憫這些迷惑顛倒造業的眾生。念念希望我們自己做個好樣子,讓他感悟,幫助他回頭,幫助他覺悟,這個心就是無上菩提心。眾生的苦從哪來的?苦從迷惑顛倒,造作不善業;樂從哪裡來的?樂從覺悟,對於一切法的真相通達明瞭。迷的人完全為自己,自私自利,今天所謂是以人為本,他就以他個人為本;覺悟的人無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。覺悟的人,我相在不在?在,人相也在,眾生相也在,壽者相也在,怎麼說無?不執著,知道這些相是幻相,這個有是幻有,不是真有,當體即空,了不可得。佛在《楞嚴經》上說的,「即相離相」,離即同時,離即不二。

這是諸佛菩薩應化在世間,他給我們示現的,這給我們做出最好的榜樣,教我們學習,讓我們在一切境緣當中不生煩惱,只生智慧。順境善緣生智慧,逆境惡緣也生智慧。所以到那個時候,你的心充滿一片慈悲,充滿一片感恩,這就是諸佛如來。諸佛如來沒有不感恩的時候,念念在感恩的世界,念念在歡喜的世界,喜樂世界。度人是度自己,利人是利自己,方便別人就是度化眾生,佛家講善巧方便。《還源觀》的四德,第一個講「隨緣妙用」,隨緣妙用就是善巧方便,方便是隨緣,善巧是妙用。為什麼?提升了自己,也提升了別人,這叫善巧。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三九二集)2011/5/3 檔名:02-039-0392





《古今寺廟巡禮 恭製》